Apakah di Australia itu ada Orang Miskin ?

“Apakah di Australia ada orang miskin ?”. Pertanyaan yang mengundang gelak tawa itu muncul dari mulut salah satu santri dalam acara kunjungan Mr. Llewelyn James  di Pondok Pesantren Salafiyah Karangmalang (01/12/2018). Pertanyaan tersebut dapat dinilai wajar, pasalnya para bule kalau dilihat dari kacamata kita, sebagai orang Indonesia memang nampak tajir.

Mr. Law, sapaan narasumber dari Melbourne Australia itu mengawali jawabannya dengan senyuman. Seolah lucu campur kagum dengan kekhusnudzonan santri yang bertanya tersebut. Si bule, selaku warga asli negeri koala itu menyampaikan bahwa di negerinya banyak orang-orang miskin, gelandangan, tidak punya rumah, dll. Sama seperti di Indonesia dan negara-negara lain.

Dan mereka yang nasibnya seperti itu mayoritas dilatarbelakangi oleh narkoba, kekerasan, kenakalan, dll. yang membuat mereka enggan belajar di masa mudanya. (Rofi/Media Center Salafiyah)